Диагностика питания растений.

            Продуктивность сельскохозяйственных культур, как и других живых организмов на Земле, напрямую зависит от полноценного питания. Имея возможность корректировать рацион растений на определённых этапах органогенеза мы можем воздействовать на потенциал продуктивности, и остаётся только понять, чего и сколько нужно. Для реализации этой возможности учёными разработаны различные методы диагностики, которые подразделяются на визуальные, химические и функциональные.

Визуальная диагностика является наиболее простым методом, не требующим специального оборудования, однако необходим значительный практический опыт, т.к. недостатки и избытки элементов питания зачастую внешне очень похожи. Кроме того, проявление внешних признаков нарушения питания растений, проявляются тогда, когда необратимые потери будущего урожая уже произошли.

Химическая диагностика питания (тканевая, листовая) позволяет оценить химический состав растения на данный момент, однако, бывает так, что элемент питания накапливается в растении не вследствие его необходимости для развития. Кроме того, недостаток или избыток того или иного элемента питания может обуславливаться антагонизмом или синергизмом, что ограничивает возможности применения таких методов диагностики. Также следует отметить, что анализ занимает довольно продолжительный отрезок времени, и не всегда получается произвести корректировку питания вовремя, в нужную фазу развития культуры.

Функциональные методы диагностики позволяют оценивать потребность растений в элементах питания путем определения интенсивности биохимических процессов, происходящих в органоидах растительной клетки – хлоропластах. Данный метод был разработан академиками Б.А. Ягодиным и А.С. Плешковым ещё в 1982 году (патент RU 952168). Он основан на измерении фотохимической активности суспензии хлоропластов средней пробы листьев диагностируемых растений, с последующим анализом при добавлении элементов питания. При возрастании фотохимической активности суспензии при добавлении элемента по сравнению с контролем делается вывод о недостатке этого элемента, при снижении — об избытке, а при одинаковой активности — об оптимальном содержании. Этот метод позволяет в течение 15 — 30 мин установить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах и сделать рекомендации по проведению корневых и некорневых подкормок.

Метод функциональной диагностики мы считаем наиболее приемлемым и используем его в своей работе уже более трёх лет. С целью повышения оперативности работы лаборатории, а так-же для удобства сельхозпредприятий при организации обследования, мы создали мобильную агролабораторию, отвечающую всем требованиям проведения анализа, способную за короткое время расположиться на территории любого хозяйства и приступить к работе.

Результаты анализов обрабатываются  при помощи специально разработанной для ГК «Авимакс», инновационной компьютерной программы, которая показывает обеспеченность элементами питания, что даёт возможность максимально точно рассчитать дозировку внесения необходимых удобрений в килограммах или граммах на 1 гектар, применимо к каждому конкретному полю.

Пример корректировки питания:

Проведение диагностики питания растений озимой пшеницы 4 апреля 2020 года.

Через 10 дней после проведения подкормки