Фитопатология

Сельскохозяйственная фитопатология – наука о болезнях сельскохозяйственных культур и способах подавления возбудителей заболеваний. Ежегодные потери сельскохозяйственной продукции в мире от болезней достигают 14,2%. Имеются данные, что среднегодовые потери от болезней составляют (в % от валового сбора) на пшенице – 8,8, кукурузе – 10,0, зернобобовых – 8,0, картофеле 20,0, овощных – 9,0, сахарной свёкле – 8,3, подсолнечнике – 12,5. (М. М. Левитин, «Сельскохозяйственная фитопатология», 2020г.)
За последние годы, в России, благодаря всё большему внедрению минимальных и нулевых технологий, в несколько раз увеличился уровень заражённости почвы фитопатогенными микроорганизмами, расширилось видовое разнообразие патогенов. Работа селекционеров, направленная на повышение устойчивости сельхозкультур к болезням, не имеет, к сожалению, желаемых результатов. Чтобы защитить свой урожай остаётся только применение химических средств защиты – фунгицидов. Однако и они не всегда справляются с «напастью» по ряду причин: не своевременная обработка, не соблюдение рекомендуемых доз, не правильный подбор действующих веществ и т.д.

С целью снижения рисков, связанных с применением фунгицидов, контроля видового состава фитопатогенов в почвах, на растениях и семенах, в агролаборатории ГК «Авимакс» ведутся исследования в области эффективности действующих веществ, входящих в состав фунгицидных препаратов, против основных видов фитопатогенов. Мы подбираем оптимальные их сочетания для каждого конкретного случая с учётом установленного уровня заражения, и препарат, который будет иметь наилучшую эффективность. Будем рады, если наша работа будет полезна Вам в выборе правильной стратегии защиты от болезней растений и принесёт весомую прибыль.

Экономические пороги вредоносности некоторых болезней:

Заболевание

Фаза развития растений

Экономический порог вредоносности

Гельминто-фузариозные гнили зерновых культур

посевной материал

10 — 15% заражённости семян

начало вегетации

5% поражённых растений

Снежная плесень

кущение (весной)

20% поражённых растений

Церкоспореллёз пшеницы

колошение

25 — 30% развития болезни

Мучнистая роса пшеницы

кущение 

3 — 5% поражённых растений

колошение

15 — 20% развития болезни

Стеблевая ржавчина

колошение

5% развития болезни

молочная спелость

15% развития болезни

Жёлтая ржавчина

цветение

30% развития болезни

Бурая ржавчина

колошение

10% развития болезни

молочная спелость

40% развития болезни

Септориоз пшеницы

кущение

3 — 5% поражённых растений

выход в трубку

10% развития болезни

флаговый лист — цветение

15 — 20% развития болезни

Пятнистости ячменя

выход в трубку

5% развития болезни

колошение

10 — 20% развития болезни

Аскохитоз зернобобовых

начало формирования бобов

30% развития болезни

Фитофтороз картофеля

в течение вегетации

ранние сорта 10 — 20% поражения растений

среднеспелые сорта 20 — 30% поражения растений

поздние сорта 30 — 35% поражения растений

(М. М. Левитин, «Сельскохозяйственная фитопатология», 2020г.)