Фитопатология
Сельскохозяйственная фитопатология – наука о болезнях сельскохозяйственных культур и способах подавления возбудителей заболеваний. Ежегодные потери сельскохозяйственной продукции в мире от болезней достигают 14,2%. Имеются данные, что среднегодовые потери от болезней составляют (в % от валового сбора) на пшенице – 8,8, кукурузе – 10,0, зернобобовых – 8,0, картофеле 20,0, овощных – 9,0, сахарной свёкле – 8,3, подсолнечнике – 12,5. (М. М. Левитин, «Сельскохозяйственная фитопатология», 2020г.)
За последние годы, в России, благодаря всё большему внедрению минимальных и нулевых технологий, в несколько раз увеличился уровень заражённости почвы фитопатогенными микроорганизмами, расширилось видовое разнообразие патогенов. Работа селекционеров, направленная на повышение устойчивости сельхозкультур к болезням, не имеет, к сожалению, желаемых результатов. Чтобы защитить свой урожай остаётся только применение химических средств защиты – фунгицидов. Однако и они не всегда справляются с «напастью» по ряду причин: не своевременная обработка, не соблюдение рекомендуемых доз, не правильный подбор действующих веществ и т.д.

С целью снижения рисков, связанных с применением фунгицидов, контроля видового состава фитопатогенов в почвах, на растениях и семенах, в агролаборатории ГК «Авимакс» ведутся исследования в области эффективности действующих веществ, входящих в состав фунгицидных препаратов, против основных видов фитопатогенов. Мы подбираем оптимальные их сочетания для каждого конкретного случая с учётом установленного уровня заражения, и препарат, который будет иметь наилучшую эффективность. Будем рады, если наша работа будет полезна Вам в выборе правильной стратегии защиты от болезней растений и принесёт весомую прибыль.
Экономические пороги вредоносности некоторых болезней:
Заболевание | Фаза развития растений | Экономический порог вредоносности |
Гельминто-фузариозные гнили зерновых культур | посевной материал | 10 — 15% заражённости семян |
начало вегетации | 5% поражённых растений | |
Снежная плесень | кущение (весной) | 20% поражённых растений |
Церкоспореллёз пшеницы | колошение | 25 — 30% развития болезни |
Мучнистая роса пшеницы | кущение | 3 — 5% поражённых растений |
колошение | 15 — 20% развития болезни | |
Стеблевая ржавчина | колошение | 5% развития болезни |
молочная спелость | 15% развития болезни | |
Жёлтая ржавчина | цветение | 30% развития болезни |
Бурая ржавчина | колошение | 10% развития болезни |
молочная спелость | 40% развития болезни | |
Септориоз пшеницы | кущение | 3 — 5% поражённых растений |
выход в трубку | 10% развития болезни | |
флаговый лист — цветение | 15 — 20% развития болезни | |
Пятнистости ячменя | выход в трубку | 5% развития болезни |
колошение | 10 — 20% развития болезни | |
Аскохитоз зернобобовых | начало формирования бобов | 30% развития болезни |
Фитофтороз картофеля | в течение вегетации | ранние сорта 10 — 20% поражения растений |
среднеспелые сорта 20 — 30% поражения растений | ||
поздние сорта 30 — 35% поражения растений |
(М. М. Левитин, «Сельскохозяйственная фитопатология», 2020г.)